Cotización del Cacao al 20-11-2024
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Cuando hablamos de materias primas, una de las cuales ha tenido gran relevancia siglos atrás y se mantiene como base para la alimentación humana, es el cacao. Según Wikipedia, la palabra cacao puede hacer referencia a tres conceptos:
- Fruto del cacaotero
- Producto que resulta de la fermentación y el secado de esas semillas
- Polvo seco que se obtiene moliendo los granos y extrayendo, total o parcialmente, la grasa o manteca de cacao.
Asimismo, existen tres variedades principales de cacao:
- El criollo o nativo: es el cacao genuino y fue bautizado así por los españoles al llegar a México. El grano es de cáscara fina, suave y poco aromático. Representa, como mucho, el 10% de la producción mundial.
- El forastero: originario de la alta Amazonia. Se trata de un cacao normal, con el tanino más elevado.
- Los híbridos, como el trinitario: es un cruce entre el criollo y el forastero.
Los países industrializados son los principales consumidores de cacao donde se encuentran las plantas procesadoras y fabricantes de chocolate más importantes a nivel mundial. Entre ellos destacan, Europa, Norteamérica, Japón y Singapur.
Como record, los precios internacionales del grano escalaron al nivel más alto en 28 años a mediados de marzo 2008, acercándose a los 3,000 dólares por toneladas en el mercado de futuros de Nueva York.
Se estima que la demanda mundial de cacao crecerá 2.7% entre 2007 y 2010 para superar 4 millones de toneladas, en tanto que la producción seguirá concentrada en un solo continente, África.
Europa encabeza la lista de consumidores con una participación del 42% en el mercado internacional, seguido por los países de América que representan el 35% de la demanda y Asia con un 13%.
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