La Cebada

cebada

Dentro de las materias primas bien conocidas, tenemos a la cebada que es una planta monocotiledónea anual. Asimismo, es un cereal de gran importancia para animales y humanos.

Es de tal importancia, que se encuentra quinto entre los cereales más cultivados con 53 millones de hectáreas.

Se la conoce a la cebada por ser un cereal de invierno, se cosecha en primavera y generalmente su distribución es similar a la del trigo.

La cebada está representada principalmente por dos especies cultivadas: Hordeum distichon L., que se emplea para la elaboración de la cerveza, y Hordeum hexastichon L., usada para forraje para alimentación animal.

Los principales países productores de cebada son:

PaísProducción (Millones de Hectáreas)
 Rusia7,2
 Canadá4,5
 Ucrania3,7
 Turquía3,6
 España3,3
 Australia3
 Marruecos2,3
 Estados Unidos2,1
 Argentina1,4
 Irak1,2
 Irán1

Para terminar, los usos de la cebada son los siguientes:

  • Malteado
  • Obtención de mostos para la elaboración de la cerveza
  • Destilar en la fabricación de whisky escocés y de ginebra holandesa
  • Elaboración de pan
  • Alimentación animal
  • Elaboración de bebidas como el kvas y el agua de cebada

A continuación, el índice Dow Jones para la cotización de la Malta (principal producto realizado con cebada):

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